江戸川乱歩や川端康成の小説ではないけれど、ざくろ、を初めて買いました。英語だとpomegranate/ポメグラネイトという名前で売られております。
ヽツヤッツヤ/
よりすこし深い赤で、あんまり傷がなくて、ほかよりすこし重めのものが熟したざくろだそうです。
ざくろはこちらでは9月〜11月が収穫時期で、少し前から旬のようです。たしかにスーパーでざくろが少し前から出ていました。
ざくろの天地を切り落としたら、すこし切れ目を入れ、水の中で(果汁が飛ぶので)剥くってつぶつぶを取り出すのですが、(興味本位で)断面図が見たくて半分に切ってみました。
ざくろの断面図。なるほど…。
水中で丁寧に取り出すとこんな感じになります。
宝石のようにキラキラです。もちろんこのまま食べても美味しい!!幸せ!
ですが、先日どこかで食べたケールとざくろのサラダが美味しかったので再現しました。
◎用意したもの
・ざくろ 1つのうち適量を使う
・オーガニックケール 2枚
・モッツァレラチーズ ボッコンチーニ1つ
・砕いたクルミ 適量
・ダッカ スプーンひとさじ
※ダッカについては下記事ご参照下さい
・オリーブオイル スプーンふたさじ
(・レモン汁 少々)
◎作った方法
1:ケールを洗って一口大に
2:チーズを一口大に
3:皿にケールとチーズとざくろとくるみをちらして
4:オリーブオイルとダッカ(とレモン汁)を混ぜたものをドレッシング的にかける
ヽかんたん!/
こんなに簡単で美味しいサラダが家で実現できるとは!!
ちなみにダッカ、につきましてはこちらをどうぞ。↓
今回はこの時のダッカではなく、また新しく買いました。
HENRY LANGDONのスパイスです。こちらはオーストラリアのものでして、マカデミアナッツがわりとゴロゴロしていていいです◎もちろんアボカド料理にも!!
ほんとうに美味しいスパイスです。しかも手軽で万能!
日本でも流行ればいいのに…。